Please wait while JT SlideShow is loading images...
Проект РоссияПроект РоссияПроект Россия

Проект Россия I

«Сегодня идёт самая настоящая война. Полчища информационных войск врага разрушают нашу страну сильнее, чем некогда полчища чужих солдат. Информационная бомбардировка разрушает сознание населения…»

2005 год

Проект Россия II

«…Знающий истину должен действовать в направлении истины. Если говорящий не готов идти за своей истиной, как за ней пойдут другие?… Считаете, что вам положено участвовать в судьбе своей Родины, участвуйте»

2007 год

Проект Россия III

«…Мировоззренческая идея — то единственное, против чего нет защиты. Зацепив ум и сердце, она укореняется там, начинает расти и в итоге меняет сознание. Следом меняется понимание мира, и далее по цепочке преображаются воля и действие»

2009 год

Вы здесь:  Главная Новости «ЧТО ЖЕ ПРОРОЧИТ НАМ НЕОБЪЯТНЫЙ ПРОСТОР?»

«ЧТО ЖЕ ПРОРОЧИТ НАМ НЕОБЪЯТНЫЙ ПРОСТОР?»

http://www.proektrussia.ru/
Даже если мне удастся выйти сразу за хоругвями, я все равно отстану и, обгоняемая огоньками в бумажных кулечках, окажусь где-нибудь в середине многоголового хода, неспешно огибающего храм. Ночь тиха и безветренна. Светлеют монастырские башенки, словно заключая нас в свои пределы, отделяя, огораживая от всего того, что осталось за стеной. Движение остановится, замрет, и там, впереди, со ступенек, которые не видны мне, закрыты круглым белокаменным боком, знакомый голос возвестит, а мы вновь и вновь радостным хором подтвердим несокрушимое свидетельство: Христос воскрес! Воистину воскрес!

Медленно потечет вверх по лестнице люд, прикрывая бережно ладошками свечки; голос возвещающий будет слышен все глуше, и до моего места в середине доплывет волной тоненькое женское пение, утихнет, снова вдруг возникнет, прервется громким мужским возгласом и снова вспыхнет, как огонек, подхваченное, покатится по рядам, и я, старательно выводя гласные, запою вместе со всеми: - Христос воскрес из мертвых смертью смерть поправ…

***

Наутро матушка-игуменья выставила нас пораньше. Пасхальные каникулы совпали с тридцатилетним годом создания нашей семьи,- повод достаточный, чтобы собрать детей, свернуться в привычный клубок и покатиться в путешествие. Папа разложил на капоте карту Калужской области, Анна сделала первый снимок, Миша отпустил шутку, а я, не вылезая В Боровске нас ждал отец Савва. Свято-Пафнутиев монастырь, в котором мы до этого ни разу не были, показался нам очень знакомым.

– Не удивительно,- разъяснил батюшка,- И стены, и палаты были построены Федором Конем, тем самым архитектором, который возводил московский Кремль.

Раздвоенные зубцы, низке ворота, островерхие башенки, а главное – стены,- вот ведь каким видели Кремль те, кто назвал столицу белокаменной!

-А изразцы, - заметив мой взгляд, устремленный на стены собора, - сказал отец Савва ,-изготовлены мастером с удивительным именем Семен Полубес. Приглядитесь, у него личики ангелов похожи чуть-чуть на зверюшек. Вот поэтому его так и прозвали.

Народу по праздничному делу сновало немало. К батюшке то и дело подходили прихожане, он прерывал рассказ, поздравлял, благословлял, неторопливо касаясь ладонью склоненных голов в платках, слегка жмурился на солнце и поглядывал на часы.

Молодой Дионисий, расписавший первый, не уцелевший храм, Тушинский вор, князь Дмитрий Пожарский, собиравший рать против поляков и литовцев, десять дней осады белокаменных стен и смерть верного царского воеводы к князя МихаилаВолконского, Наполеон, который ждал нетерпеливо вестей с поля боя под Малоярославцем, немецкий штаб, размещенный в соборе, - судьба монастыря, как судьба человека, - вздохнув, завершил исторический экскурс отец Савва.

Мне помнилось, что с именем Свято-Пафнутиева монастыря связано имя протопопа Аввакума.

Образ пламенного борца с «Никоновой ересью», который, уже ссыльный, из ямы, писал грозные письма царю Алексею Михайловичу, и яростные великолепные строчки из «Жития», всегда завораживали мое воображение.

Отец Савва погремел ключами, снова взглянул на часы – ему надо было ехать на службу в другой храм - и кивнул:

-У нас, правда, там ремонт, ну, да ладно, идите за мной.

Пригнувшись, мы спустились по ступенькам в низкие арочные палаты. Узкая решетчатая полоса закрывала круглый проем.

-Вот она, эта яма. Здесь протопоп Аввакум провел два года.

Мы забрались в маленькое помещение, словно вырезанное в стене, и сели на пол, на доски.

-Как-то я себе представляла по-другому, ну чисто ямой и представляла,- словно разочаровавшись в отсутствии тягот, протянула я.

-А вы представьте, что пол – земляной, света нет – не то, что электричества, лучины нет, и не разогнуться. Правда, по легенде был Аввакум такой оратор, что увлек кое - кого из братии, и нашел среди них сочувствие.

Мы подумали и согласились: не будь сочувствующих, где бы брал опальный старовер бумагу и как, главное, сохранился и дошел до наших дней один из самых замечательных образцов русской словесности!

***

На высоком холме над речкой Протвой, там, где, судя по широкому обзору, и находился древний детинец, у самого края стоит закладной камень: здесь князь Владимир Храбрый формировал русские полки, отсюда и двинулись они на Куликово поле. На памятник, видно, до сих пор не накопили.

Боровск, как и многие небольшие русские города, выполнен в стиле постмодерна. Купеческие особнячки 19 столетья, осыпающиеся кирпичные остовы храмов, горки камней с табличкой, извещающей о том, что именно на этом месте стояло когда-то, блочные коробки, полуразвалившиеся сараи, администрация с оштукатуренным фасадом и ларьки, украшенные игривыми латинскими буквами. Советские и Коммунистические улицы сходятся на площади Ленина. В центре – он сам, выкрашенный серебряной краской и вытянувший руку в сторону торговых рядов. Высокий постамент – без надписи. Чувствуется, что городские власти достигли консенсуса: памятник стоит – но анонимно.

Веселый каменный Циолковский в валенках смотрит в небо. На стенке дома, ближайшего к простому боровскому учителю, большими буквами написан отрывок из его письма, повествующий о болиде, который он наблюдал лично и точный адрес: Англия, Оксфорд.

А ведь по этой дороге везли сани боярыню Морозову, и в ужасе отшатывался от грозного двуперстия боровской люд! Белая часовенька с золотым куполом и крест перед ней,- вот что ждало упорную староверку и ее сестру, Урусову, в конце улицы. Гордое письмо царю и смерть в яме.

«Русский простор это переход в простор небесного пространства» - прочитали мы на постаменте, с которого, выставив вперед бороду, загадочно улыбался философ Николай Федоров.

Вот тебе и заштатный провинциальный городок: костры раскола, пожары Смутного времени, великие князья и мечты о космосе,- густо замешанный горький русский дух!

Подробнее...

ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ

Голосование

Лучший руководитель России