|
| христианство и "проект Россия" 7 мес., 2 нед. назад | Репутация: 0 | Прочитал книгу 4 Проект Россия, хочется сказать, что интересный труд. Конечно, есть много вопросов, начиная от названия и идеи книги и заканчивая правильностью трактовки исторических фактов и теологических вопросов. Но это не критично, в наше время человек вправе обладать собственным видением истории и комментировать события человеческой истории можно действительно по-разному. Абсолютно точно автор описывает сложившуюся на сегодняшний день мировую обстановку, современное человеческое миропонимание и мировосприятие. Показывает, что разбирается в жестоких законах современности и власти. Однако, на мой взгляд, автор (или авторы) напрасно используют православное христианство как инструмент смены элит и носителей власти. Понятно, что идея христианства в руках алчущего власть практически беспроигрышный вариант в том смысле, что хотя бы получить поддержку широких масс или в нашем случае - симпатий читателя. Но фактически мы наблюдаем обычную спекулятивную технологию, которую автор на протяжении всего повествования активно осуждал. Автор предлагает посредством христианства сменть одну теневую элиту на другую (очень много аргументов автора имеется в пользу узкой элиты - "понимающих", и отделяет остальных, которым природой не дано понять. Он даже считает,что остальныи то и не надо знать об идее христианства, а глубокое его изучение приведет к такому же исходу, что был в СССР. - основная идея христианства - именно глубокое понимание его ценностей, учения Христа и вера КАЖДОГО; нигде в Библии не сказано про элиты и массы, есть человек, перед Господом все равны. Нет никаких Господ и Рабов, и аргументы в этом отношении автора несостоятельны; - апеллируя к идее христианства автор активно использует и вплетает гегелевскую диалектику и логику в своем анализе, что просто несовместимо и подталкивает к мысли, что для автора христианство не вера, а один из инструментов убеждения как и диалектика, которую он видимо неплохо освоил; - призыв к силовому захвату власти (он хоть прямо не используется автором, но читается между срок) противоречит основам христианства - правило сильного, этого похоже на философию сторонников естественных законов природы, но никак не православного христианства; - выводы в книге просто ошарашили: конкретные призывы, противоречащие логике этого же труда и вообще общечеловеческой морали. Иные аргументы приводить не буду, хватит и этих. Выводы: - автор либо не верующий, либо у него свое понимание веры - христианство в книге не идея, а инструмент - эта книга - призыв к смене элит, а не существующего порядка - если верить утверждению, что книгу активно распространили в Кремле, она в свободной продаже, скорее всего это провокация - основная мысль труда - мировое правительство (его можно назвать хоть как: идеократия, идиотократия), все это написано в Библии, комментировать не буду эту идею, все знают откуда эта инициатива идет, тем более учитывая сегодняшнюю обстановку понятно, кому это выгодно. Итог: книга - хитрая уловка и провокация, скорее всего власти и элит, поскольку содержит конкретные призывы к смене власти. |
| | | |
|
| христианство и "проект Россия" 6 мес., 2 нед. назад | Репутация: 0 | насчет христианства для каждого - любое понимание любой религии прежде всего иррационально. Сам по себе текст учения не несет ничего, он только способ вспомнить, а потом передать последователям то "состояние" и "ощущение". Естественно с распылением последователей утерялась и суть, поскольку для воспроизводства нужна концентрация определенная понимающих в жизни послушника. Понимающие на уровне слов логики и поведения - также далеки как и "язычники", а может и дальше. тоже кстати и по поводу комунизма. совершенно одинаковая эволюция как и с учением христа прошла, только всего за 70 лет. первые комунисты тоже думали что ощущение хорошего будущего, которое согревало их в борьбе и сплотило - автоматом у потомков будет. Ан нет. Осуждение комунизма которое сейчас идет - это осуждение трупа, он умер гораздо раньше 1991 года. призывы в конце книги не противоречат духу христианства, а элита - я при всем желании за много лет не встретил людей в которых была бы вера как у меня. Люди не равны, у большинста просто не было условий для формирования понимания и большинство идет в плену процессов, обяснить им и донести - можно только отдельным единицам. Понимание - это опыт жизни и чтобы передать его нужна энергия и на всех её не хватит. Поэтому любая религия - не для всех. Пытаясь передать всем - ты убиваеш и людей - потому что они не поймут тебя, на это нужно время а при массовости его не будет, но ты забереш их время жизни - и себя в напрасных действиях тратя силы - и религию, ощущение внутри себя - потому что ты его носитель и с тобой умирает и частица её. |
| | | |
|
| христианство и "проект Россия" 6 мес., 2 нед. назад | Репутация: 0 | Иррациональное понимание каждого религиозных постулатов - миф, укоренившийся с помощью неверующих, а также по большому счету тех лиц или сил, которые постоянно ведут борьбу с христианством. Иррационально можно понимать принципы, имеющие неоднозначное толкование. Надо сказать, это основная уловка дьявольских сил: каждый понимает по-своему, у каждого своя "правда", сколько людей, столько мнений и т.п. Иррациональное значение могут иметь конституции, учения философов, наши законы, но не 10 ЗАПОВЕДЕЙ. Можно сколь угодно дискутировать кто и как исказил смысл христианства, но 10 заповедей ровно то что нужно знать христианину и соблюдать их. А остальное - ему в помощь. Понятно что осознание места человека в этом мире и пересмотр ценностей - дело не одного года. Но без этого мы не изменим сложившуюся систему жихнедеятельности людей. Иначе опять получим тоже самое: овцы не понимают, куда их гонит пастырь, а пастыри у нас как показывает история обладают разными мыслями и способностями, а в худшем случае - антибожественной позицией под ширмой христианства. |
| | | |
|
| христианство и "проект Россия" 6 мес., 2 нед. назад | Репутация: 0 | иррациональное понимание религии - это ощущение дыхания жизни в мире и людях. Остальное - прах, в который Бог вдохнул свое дыхание. изучение, познание мира ведется верующим не для красоты мысли, но для освобождения познающего от мирского и возможности почувствовать Бога внутри себя и в мире. заповеди - сами по себе, без человека который верит - только слова. И нельзя указать на нарушение словами показывая книгу - но только дав понимание, что без личного контакта и без веры в себе и силы духа и способности донести - не возможно. Словесно, не передавая иррациональным, духовным способом веру - ни на шаг не приблизишся. |
| | | |
|
| христианство и "проект Россия" 6 мес., 2 нед. назад | Репутация: 2 | День добрый всем участникам блога Проекта Россия! Прочла Все Ваши соображения, Ув. «nikita», и прежде чем высказывать свое мнение, определюсь в «тональности» что ли, разговора. Т.е. согласно каким нотным знакам я веду свою мелодию, а соответственно – каков общий лейтмотив моего личного понимания сути вещей. Мне очень понравилась написанная Вами фраза - « … в наше время человек вправе обладать собственным видением истории и комментировать события человеческой истории можно действительно по-разному….». Скажу даже более того, каждый человек имеет право на свое видение всего на свете… и на себя в том числе. Вот, например. Недавно смотрела передачу «Журналистский клуб» на телеканале «Эксперт ТВ», «Налоговая система в России». Политическая жизнь в стране – она конечно интересна – «спору» нет…. но не об этом сейчас. А о том, что и ведущие передачи и приглашенные на передачу – безусловно, уважаемые люди, которые достигли очень высокого уровня развития собственного потенциала… НО… В процессе наблюдения человеком за объектами окружающей действительности у него выработалось много позиций, по которым можно классифицировать наблюдаемое…. Например, ромашку можно классифицировать по цветкам, по зонам произрастания, по уровню лекарственных свойств (качеств) и т.д. так и человеческие качества (или свойства) можно рассматривать с различных точек зрения… Так вот, когда я смотрела передачу, сразу бросилось в глаза поведение одного из участников. Его явно «задел» (возможно) более дорогой или более стильный костюм оппонента, возможно стиль его общения, или обоснованная уверенность в себе…не это в данном случае важно, а важна реакция этого человека на своего оппонента.. Вы представляете, от стал то облокачиваться на своего, сидящего рядом, собеседника, то задевать его.. … так, по крайней мере, это выглядело со стороны…. К чему я это рассказываю? А к тому, что, чтобы быть действительно адекватным в этом Мире – не достаточно выучить все атрибуты и условности мира людей. Необходимо быть еще и настоящим человеком по сути своей, по рождению. Поэтому, когда ВЫ говорите, что каждый «имеет право» – с этим можно согласиться только с одной точки зрения – когда соблюдается определенная закономерность. Как это выглядит в реальной жизни? Вот как: Представьте себе весь материальный мир, включая человека, развивающегося согласно заповедям Христа? Что тогда – тогда – всеобщее благоденствие, которое выражается в полном регулировании ситуации жизни общества во благо всех здравомыслящих, во благо всему живому, во благо всему развивающемуся, во благо развивающегося мира, во благо знаний и умения удержать этот Мир в его первозданной красоте и богатстве… и т.д. Вам лично - нравиться такая перспектива...? Мне да, и я спокойно отношусь к процессам равноправного (по способностям и по труду) условиям развития общества и индивида в нем. Но есть другие люди. Люди, которые решили, что Вы не достойны есть икру – это только их право. Другие люди решили, что любовь – это слишком сложно и долго, проще удовлетворить свои потребности за деньги или по приказу. Есть люди, которые решили, что удобнее строить дома в земле – это прикольно и престижно одновременно.. и для этого они готовы изрыть еще пол земли ) повторяя подвиг шахтеров…. и пренебрегая жизнью светлой свежей, здоровой – и приемля жизнь под землей… Есть люди, которые решили, что они высшая «каста» и все остальные обязаны на них работать…. ,а если кто не соглашается – отбирают блага или заставляют работать принудительно, применяя силу… Есть люди, которые развязывают воины, но при этом в них не участвуют.. но смотрят на все эти ужасы войны со стороны и .. получают от всего этого удовольствие.. Поэтому – все на данном этапе развития цивилизации вполне имеют право на свои…. не всегда доразвитые возможности… С одной стороны – обижать таких людей нельзя, только потому, что никто их не научил в свое время как должно быть, думать и поступать.. Как их научили, такая картина мира и Его ценностей у них и сложилась. Другой вопрос – Люди – а давайте подумаем, каким образом необходимо развиваться , чтобы уровень развития сознания у ВСЕХ был высоким и постоянно совершенствовался? ??? А ответ в следующем – знайте основы религиозного учения (религиозно культуры всего прошлого, а значит настоящего и будущего своего). Соблюдайте те правила, которые Вам снизошли для понимания от системы более высокого порядка, частью которой Вы являетесь, создавайте благо и благо вернется Вам сторицей…. Трудитесь…. Но, опять таки, есть другие люди, которые понимают происходящие процессы - по другому. Их не волнует система, они сами « с усами» и вольны хоть что творить – главное, чтобы потешить тот зуд, который обуревает их развивающуюся вкривь и вкось – сущность. Поэтому, все то что Вы пишите о прочитанном – подпадает под написанное и констатируемое мною: здоровый сознанием человек – будет создавать Мир гармонии и блага. Недоразвитый – будет стремиться украсть, использовать, принудить, обмануть, отобрать… внушить и т.д… И все имеют права на свою точку зрения. Вопрос в другом - какую точку зрения считать основной и верной? И здесь тоже у каждого свое мнение: если кто-то любит играть в «войнушку» – он найдет всегда на 1000 аргументов больше за военные действия против ваших аргументов за мир и дружбу и т.д. Обижаться на них не надо, это не правильно.. Но если вы понимаете все процессы в мире так верно, как пишите – объясняйте это другим. Объясняйте – и они будут бесконечно благодарны Вам за то, Что ВЫ открыли им глаза на мир и на них самих и подсказали секреты – как можно стать более совершенными…. И если Мир (Вселенная) будет развиваться в сторону увеличения таких людей, уверяю Вас, следующую, выпавшую на нашу долю Жизнь – мы с Вами проживем в раю! А это стоит того, чтобы сейчас подготовить все необходимое для того, чтобы начать «строить этот рай!» Спасибо. Успехов! С уважением! : ))))) |
| | | |
|
| христианство и "проект Россия" 6 мес., 1 нед. назад | Репутация: 0 | Ув. Angelika S. фраза которую вы процитировали была написана мной а не nikita)))) Поэтому Ваш пост отношу как ответ мне а не nikite))) То что понимание и толкование исторических фактов разнообразно в нашем мире это действительность, причем безрадостная. Считаю что должно быть иначе, без единого понимания и подхода к нашей истории невозможно достичь гармонии и справедливости. Христианство - единственный путь. Моя фраза лишь констатация факта, но не выражение моего мнения. Если прочитать мой пост до конца то из его контекста вытекает совершенно обратная позиция. |
| | | |
|