Please wait while JT SlideShow is loading images...
Проект РоссияПроект РоссияПроект Россия

Проект Россия I

«Сегодня идёт самая настоящая война. Полчища информационных войск врага разрушают нашу страну сильнее, чем некогда полчища чужих солдат. Информационная бомбардировка разрушает сознание населения…»

2005 год

Проект Россия II

«…Знающий истину должен действовать в направлении истины. Если говорящий не готов идти за своей истиной, как за ней пойдут другие?… Считаете, что вам положено участвовать в судьбе своей Родины, участвуйте»

2007 год

Проект Россия III

«…Мировоззренческая идея — то единственное, против чего нет защиты. Зацепив ум и сердце, она укореняется там, начинает расти и в итоге меняет сознание. Следом меняется понимание мира, и далее по цепочке преображаются воля и действие»

2009 год

Вы здесь:  Главная Новости Николай Леонов - Отечественные войны в истории России

Николай Леонов - Отечественные войны в истории России

http://www.proektrussia.ru/
22.jpg

Каждый июнь для нас, русских, пахнет больше пороховым дымом, гарью пожарищ, чем цветущими лугами и медовым ароматом лип. Генетическая память народа навеки связала июнь с двумя самыми страшными иноземными нашествиями на нашу землю. Вся страна замирает 22 июня, в День Памяти, когда мы склоняем головы перед теми, кто не щадя живота своего отстоял независимость Отечества.

Чему учит нас история этих двух великих войн? В чём их общность и в чём различие? Каковы их последствия: непосредственные и отдалённые? Почему только мы называем эти войны Отечественными — такого термина не знают на Западе, и перевода его вы не найдёте ни в одном словаре.

Вторжение армии Наполеона Бонапарта началось 24 июня 1812 г., а войска гитлеровской Германии перешли наши границы 22 июня 1941 г. Почти день в день, оба раза на рассвете. Наполеон I и Адольф Гитлер одинаково считали, что это оптимальный день для нападения на Россию. Светлое время суток — самое продолжительное, дороги просохшие, годные для быстрых маршей, времени до зимних холодов достаточно, чтобы завершить кампанию за несколько месяцев. «Молниеносная победа» («блиц-криг») манила обоих стратегов.

Наполеон I, как и Гитлер, в момент начала их походов на Россию являлись, безусловно, самыми выдающимися и удачливыми политиками в мире, где Европа была основным и доминирующим центром. Нам сейчас не важно, что Наполеон, усилиями его апологетов, до сих пор считается великим политическим деятелем, а Гитлер стал олицетворением зла. Для нас они оба преступники, желавшие гибели Российского государства и закабаления русского народа. До агрессии против России вся континентальная Европа униженно валялась в ногах этих завоевателей.

Обе Отечественные войны не были войнами между двумя государствами. Они были фронтальными сражениями всей объединённой Западной Европы с Россией. В Великой армии Наполеона только половина солдат и офицеров были французами, остальные — из других европейских стран. С трудом укладывается в голове, что такие страны, как Австрия и Пруссия, за независимость которых русские проливали кровь на полях Аустерлица, под Фридляндом и Прейсиш-Эллау, предоставили Бонапарту 50 тыс. солдат для похода на Россию и обязались обеспечивать снабжение его армии.

А Гитлер привёл в наши пределы итальянцев, финнов, румын, венгров, испанцев («Голубая дивизия») и «разных прочих шведов» под видом добровольческих частей и соединений.

Единственный формальный «союзник» России — Англия — отсиживался, как всегда, на своём острове в так называемой «блестящей изоляции», выжидая, чем окончится столкновение двух колоссов.

В обеих Отечественных войнах решающим фактором победы стал русский (в широком понимании слова) народ, его готовность переносить огромные трудности и преодолевать препятствия за счёт неимоверного напряжения духа. Л.Толстой в «Войне и мире» говорил о «дубине народной войны». И.Сталин выразил ту же мысль в знаменитом тосте за русский народ на приёме в честь командующих фронтами в 1945 г. Во всех неудачах (политических или военных) мы легко найдём и увидим просчёты и ошибки конкретных ответственных лиц, но народ в целом оказался достойным великих побед. Конечно, нам помогли и безмерность наших географических пространств, и суровый для пришельцев климат, и непривычное для них бездорожье. Прав был немецкий политик Бисмарк, сказавший: «Россия велика: чем больше её ешь, тем больше остаётся!»

Обе Отечественные войны закончились одинаково: русские войска разгромили завоевателей, прошли парадом по улицам их столиц. Гитлер покончил жизнь самоубийством, Наполеон отправился в ссылку на остров Эльба. Россия в результате этих побед превратилась во влиятельную мировую державу.

В Европе послевоенный мир и безопасность стал гарантировать Священный Союз европейских монархов, среди которых император Александр I занимал безусловно главенствующую позицию. В 1945 году Организация Объединённых Наций и Совет Безопасности взяли на себя обязанность охранять мирный послевоенный порядок. Постоянным членом Совета Безопасности с правом вето стала Россия (тогда СССР).

Но при всём многообразии сходных черт пережитых нами Отечественных войн мы должны не забывать и о серьёзных различиях между ними. Очень часто пропагандистские клише, вбиваемые в головы средствами массовой информации, искажают историческую истину. Хорошо помню, как журналисты, желая принизить Гитлера, писали, что он «в сравнении с Наполеоном не более чем котёнок рядом со львом». По сию пору фюрера представляют в виде бесноватого маньяка, жестокого, но недалёкого. Но как же тогда здравомыслящий человек может объяснить себе, что Отечественная война 1812 года закончилась в 6 месяцев, а Великая Отечественная война длилась почти в 8 раз дольше, без малого четыре года.

Почему на войне против Наполеона мы потеряли 210 тыс. солдат и ополченцев, а за победу над ордами Гитлера заплатили жизнями 25—27 млн человек. Как случилось, что в Париже наших казаков в 1812 г. встречали цветами, а в окружённом и обречённом Берлине в 1945-м пятнадцатилетние юнцы били из подвалов «фауст-патронами» по нашим танкам. Нельзя примитивно рисовать портрет Гитлера и тем самым умалять ценность нашей Великой Победы.

Основной лозунг Отечественной войны 1812 года был «За Бога, Царя и Отечество!». Во второй Отечественной войне лозунг звучал: «За Родину! За Сталина!» Богу места не нашлось в 1941—1945 гг. Красноармеец-атеист и русский православный солдат значительно отличаются друг от друга морально-нравственной стойкостью и боеспособностью. Убеждённость в том, что смерть в бою с неприятелем — не конечная фаза бытия, а лишь переход к вечной жизни в Царствии Небесном укрепляет дух воина. Во второй половине Великой Отечественной войны власть начала понимать значение слов А.Суворова: «Мы — русские. С нами Бог!»

Роль Православия в войне 1812 г. была подчёркнута и памятниками, воздвигнутыми в честь победы над Наполеоном. Главными из них стали храм Христа Спасителя в Москве и Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, увенчанная фигурой ангела, держащего крест в руках. Нелишне напомнить, что по рескрипту императора Александра I именно праздник Рождества Христова стал и Днём Победы, отмечался как таковой до 1917 года.

Победы России в Отечественных войнах, к сожалению, имели и ряд похожих отрицательных последствий для нашей страны. Европа стала с опаской и подозрительностью относиться к резко возросшему авторитету и политическому весу России. В обоих случаях началась своеобразная холодная война. В ХIХ веке она носила характер многочисленных литературных пасквилей. Во Франции появилась в 1825 г. книга А.Раббе «Обзор русской истории», где поносилась не только наша история, но и национальные черты русского народа. Спустя два года вышла в свет книга некоего Жака Ансело «Шесть месяцев в России», в которой говорилось о нашей неспособности к самостоятельному управлению, о варварстве русских и пр. В 1829 г. в Париже появилась книжка французского офицера Виктора Манье, который был инструктором в турецкой армии, взят в плен русскими и пробыл некоторое время в России. Он обрушился с потоками лживых и грязных измышлений в адрес нашей армии. Интересно, что находившийся тогда во Франции русский офицер Яков Толстой не только публично выступил с разоблачением клеветника, но и вызвал его на дуэль, от которой тот трусливо отказался.

История холодной войны, объявленной в феврале 1946 года Уинстоном Черчиллем в его речи в американском городке Фултоне, хорошо известна. Она не ограничилась войной литературной и публицистической, а перекинулась на экономику, гуманитарные связи и т.д. Вокруг нашей страны был воздвигнут «железный занавес» — кстати, этот термин придуман на Западе.

Победная эйфория и резкое повышение статуса России в мире после Отечественных войн в известной мере содействовали росту консервативных настроений в обществе. В Западной Европе эволюция политического строя в постнаполеоновский период характеризуется демократизацией, превращением абсолютных монархий в конституционные. В России этот процесс заглох, особенно после выступления декабристов в 1825 году. Более того, русская армия не один раз выступала в качестве инструмента подавления революционных выступлений в Европе. Наши войска под командованием фельдмаршала И.Паскевича в 1830 году разгромили воинские формирования польских инсургентов, а в 1848-м по просьбе австрийского императора Франца-Иосифа нанесли поражение венгерским повстанцам, с которыми австрияки не могли справиться своими силами.

Такой же консервативной силой Россия (тогда СССР) стала в странах Восточной и Центральной Европы после Великой Отечественной войны. Подавление восстания в Берлине в 1953 году, разгром мятежа в Венгрии в 1956 г. — операция, проведённая объединёнными силами Варшавского пакта, в 1968—1969 гг. предотвращён мятеж в Чехословакии в целях недопущения развала социалистической системы в этой стране.

Всё это подтачивало авторитет нашего государства в глазах европейской общественности, вело к созданию негативного поля вокруг России и укрепляло базу для международной изоляции её.

Политический и социальный застой, формировавшийся после победоносных Отечественных войн, неизбежно переливался в застой научно-технический, экономический. Консерватизм особенно опасен в производстве, в эволюции орудий труда. Как не вспомнить при этом безсмертного «Левшу» Н.Лескова, который как раз после войны с Наполеоном побывал в Англии и наказывал по «аглицкому» опыту прекратить чистить ружейные стволы кирпичным порошком, потому что от этого ширина ствола становится больше, а дальность полёта пули и прицельность резко падают.

Мы никуда не денемся от признания того факта, что в Отечественную войну 1812 года мы вступили с таким оружием, которое ни в чём не уступало оружию армии Наполеона, а в чём-то и превосходило, особенно в артиллерии. Но через 40 лет, уже в Крымскую войну, мы столкнулись с противником, который был вооружён лучше, чем русская армия. Наш парусный флот уже не годился для морских сражений, армии англичан и французов были вооружены нарезным оружием («штуцерами»), а у наших солдат были в основном гладкоствольные ружья старых образцов. Позорное поражение заставило нас всерьёз заняться реформами социального (отмена крепостного права) и военного характера.

Схожая ситуация сложилась после Победы 1945 года. Мы завершили Великую Отечественную войну с передовым по тому времени оружием. В СССР был создан лучший танк в мире — Т-34, прекрасная истребительная авиация, ракетная артиллерия, автомат Калашникова и пр. Но после многих лет застоя советские войска в Афганистане уже не имели оружия, соответствующего требованиям современной войны. У них не было средств радиоэлектронного противодействия, мы несли огромные потери от переносных зенитных ракет, бронетанковые силы не годились для борьбы с отрядами моджахедов.

Все эти недостатки в полной мере проявились и в годы чеченских войн. Все независимые наблюдатели отмечают, что на вооружении российской армии стоит в основном устаревшая техника времён 60—70-х годов прошлого века. Современные виды оружия имеются в штучных экземплярах и не влияют на боеспособность вооружённых сил в целом. Никогда ранее не покупавшая оружия за границей нынешняя Россия приобретает корабли во Франции, бронетехнику в Италии, снаряжение тоже в других странах.

Складывается впечатление, что политические руководители России ХIХ и ХХ веков не оказались достаточно стратегически прозорливыми, чтобы в должной мере оценить результаты победоносных Отечественных войн, растеряли на протяжении относительно короткого исторического времени огромные политические преимущества и оказались не подготовленными для того, чтобы противостоять новым вызовам времени. Мне, русскому человеку, стыдно сознавать, что разгромленная наполеоновская Франция через 40 лет нанесла поражение России в Крымской кампании и продиктовала нам унизительные условия Парижского мира. А ведь многие военные историки Крымскую войну и войной-то называть стесняются, считают её простой десантной операцией. И ещё более горько сознавать, что после стольких жертв и Великой Победы 1945 года моя страна через 45 лет принимала от Германии унизительную гуманитарную помощь для спасения от голода своего населения. Парадокс — непобедимый в войнах русский народ терпит фатальные неудачи в мирной жизни, в мирном соревновании со своими вчерашними противниками. В этих неудачах народ нисколько не виноват, зато с политиков спрос должен быть иной.

Не так давно довелось мне познакомиться с материалами, касающимися медицинского обслуживания первых лиц российского государства. Бросилось в глаза, что в личном медицинском деле императора Николая I ещё в далёкие дореволюционные времена были вырваны листы, касающиеся последних дней жизни императора. Это породило целый ряд домыслов относительно причин его кончины. Не исключался и вариант добровольного ухода из жизни императора под влиянием поражений в Крымской войне. Теперь загадку вырванных листов никто не решит.

Политики, повинные в разрушении исторической России, в первую очередь М.Горбачёв и Б.Ельцин, нудно твердили о своём историческом вкладе в обновление страны. Они с маниакальным упорством утверждали и утверждают, что их деятельность должна была привести к всестороннему расцвету Российского государства. Столь откровенного обмана трудно найти в мировой истории.

Подобная самооценка лидеров является причиной национальных катастроф.

Наконец наступило время поискать объяснение самому термину «Отечественная война», который не встречается в истории других стран и с трудом поддаётся переводу на иностранные языки. Под Отечественной войной подразумевается национально-освободительная война против иностранного вторжения во имя спасения своего государства и своего народа. Главной и характерной чертой Отечественной войны является участие в ней всего народа, единого в своём стремлении нанести поражение противнику. В Отечественных войнах принимают участие не только регулярные войска, но и армейские подразделения, заброшенные во вражеский тыл, и партизанские формирования из гражданского населения. В таких войнах кадровая армия получает людские подкрепления в виде народного ополчения. Все сословия, классы и социальные слои населения сражаются против врага. «Всё для фронта, всё для Победы!» — таков был главный государственный лозунг в дни Великой Отечественной войны.

В.М.Молотов, выступая 23 июня 1941 г., впервые в советское время употребил слово «отечественная». Он сказал: «Красная армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за родину, за честь, за свободу». В тот же день газета «Правда» опубликовала на целую полосу статью под заголовком «Великая Отечественная война». И.Сталин в выступлении от 3 июля 1941 года употребил словосочетание «Всенародная Отечественная война».

Отечественные войны оставили в истории нашего народа примеры безмерной храбрости сынов России, коллективного мужества, стойкости и непобедимости. Наследникам творцов побед надлежит не только скорбеть у поминальных «вечных огней», но, засучив рукава, сплотившись воедино, начать разбирать руины полуразрушенной исторической Родины, строить заново здание Отечества.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Подробнее...

ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ

Голосование

Лучший руководитель России